创业指南

创业人物-苟红友

发布日期:2017-12-06 09:37

苟红友,男,生物工程学院生物工程F1102班学生。红十字会志愿者,中国青年志愿者,曾被郑州市精神文明建设指导委员会评为“2013年度郑州市优秀志愿者”,曾多次被评为我校年度优秀志愿者及先进个人,所做公益活动曾被《大河报》等多家媒体报道。

一由公益到创业

热心公益事业,萌发创业梦想

2011年考入我校生物工程学院,继而加入我校红十字会服务队,自此真正踏上公益这条路,他第一次参加郑州市红十字会组织“援助郑轻无臂大学生吴建平”活动,被其生活的不易以及自强的生活态度所感染。他现场捐出身上仅带的50元钱,表示要学习吴建平的自强自立精神,用自己的辛勤和智慧成就一番事业。后来,他在校内组织了“募捐图书,捐助少林慈幼院”活动,当时活动共募捐得1000多本图书及大量衣物,着实给孩子们带去了快乐!因为做公益活动成绩突出,他被指派组织了更多有意义的公益事业。

他经常带着志愿者们组织参与大大小小的志愿活动,经常通过募捐为有需要带去援助和快乐!随着不间断地做公益,他心理隐约意识到这样每次通过募捐帮助有需要的人都只能是暂时的而没有办法让有需要的人长期得到援助。有了这个想法,他开始了尝试创业,希望通过创业帮助更多有需要的人以及让他们能获得长期支持。最开始,他做过教育机构招生代理、摆过地摊儿、卖过电话卡、被子等,通过这些活动进一步强化了他的经营意识和商业已使,也使他积累了一些创业经验和人脉关系。

二创业经验积累

2012年的暑假,一个偶然的机会,他的以前在学校租衣馆的学长因毕业转让学校租衣馆的经营权,这对于一直想做实体性事业的他来说是一个绝佳的机会。就这样,他联合两个同学,接手了当时学校唯一一家租衣馆,做起了西装租赁生意,因为占据市场优势,租衣馆的客源一直很稳定,收入也很稳定,这样过了几个月之后,他和伙伴们发现这种状态生存下去只能是“饿不死也吃不饱”。

2013年1月,他和同伴们提出为毕业生销售职业装的项目方案,在这个项目实施的过程中,他主要负责货源厂家这个版块。项目实施期间,因为只是做一个“中间商”比较单一,加之学生消费水平和学生选择性的不一致等诸多方面的原因,这个项目进展并没有达到预期效果。按照苟红友的话来说,“这个项目从最开始就是考虑不够全面的”。虽然项目没有进行下去,但是因为当时他负责生产厂家的联系这方面的工作,因此他积累了大量的服装设计生产的资源,这也为后来他创办公司而奠定了强大的基石。

三创业之路高歌猛进

随着新一代领导人身着以中山装为基础的中式服装亮相国际舞台,其稳重而不失生动,中国风十足却又融合西方元素的服饰风格为世界重新认识中国打开了一扇别样的窗口,也为民族服饰的传承与创新带来了极为重要的启示——这就是既要坚守中国风格和民族风范主体,又要兼收并蓄,大胆创新,以开放主动的姿态形成中华文化与国际时尚兼容的“大国衣冠”。作为中华文化的重要载体,中国服饰文化如何在大国崛起的历史机遇中,发扬光大,推陈出新,成为每一个有着社会责任的时尚品牌肩头沉甸甸的责任。

2014年3月,他带领自己的团队成立郑州甘鸿商贸有限公司,瞄准中高端群体,专做西装定制,由于租衣馆时期积累了丰富的服装设计生产方面的资源,公司创办之初,他就聘请了数十名专业设计生产人员,因为根据他的经验中高端定制必须有自己的设计生产部门,只有这样,才能实现中高端服装定制。对于生产方面,本可以找别人代工,但在苟红友看来“想喝水,只有自己挖井,好过提着水桶去接水,资源才是无限的”。

苟红友告诉我们: 郑州甘鸿商贸有限公司自2014年3月成立运营至今,始终坚持“投身服装定制,传承中国衣文化回归”这样一个中国梦。在如今信息化快速发展及现代服装工业化的形式下,我们誓举回归传统衣文化的大旗,坚持传统红帮手艺,积极探索创新。在政府大力扶持政策下,现如今,已成立设计室1个,生产厂1家,且拥有一支年轻的中国衣文化的传播团队,公司正在申请注册商标1件,。谈到现在所做的项目,他说“未来的路会很艰难,我们会一步一个脚印的踏踏实实走下去”。

四创业感悟

在苟红友看来,创业是一种劳动方式,是一种需要创业者运营、组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理和判断的行为。选择创业只是在追求的生活方式上有别于给别人打工;两者都是在努力实现人生价值,只是途径跟方式方法不同而已。创业需要创业者自身具备很多能力和素质。

苟红友说:商场四维“智、仁、勇、信”,是古贤们提出的商人修行的四项品德,是一个商人是否合格的标准,而且是基本标准。四项品德具备了,才能进一步学习商业经营技巧和经营艺术,即所谓“先学做人,后学做事”。

智者善谋,智的意义在于“胜人以智”,处处棋高一筹,才能在竞争中稳操胜券。仁者得人,其主旨在于,“有慈善心,肯施惠于广大群众”,才能树立起企业形象。勇者无畏,其核心在于“智”,其次是“大”。信者永存,其为一个人立身处世的基点,一则言而有信,二则取信于人。“智、仁、勇、信”,这是苟红友的创业经历。